商学院(质量学院)举办信息化教学培训会

信息化环境下线上线下混合式教学已成为本科教学的常态。针对学院老师混合式教学实际,学院于10月14日下午在302教室举办了信息化教学培训会,以提高老师们的信息化教学技能。本次培训由山东省青年教师教学比赛二等奖获得者陈美老师主讲,学院全体教职工参加。

陈美老师以雨课堂平台为例为老师们作了示范讲解,重点演示了课前课件制作、课堂教学互动、课后教学效果反馈、课程考核等常用功能。雨课堂平台可以通过课前制作手机课件,在课件中插入学生预习要求、预习题目、观看视频资料等方式,达到让学生课前提前预习相关内容,并实时反馈预习问题的目的,便于课堂教学中有针对性展开教学内容。在课堂教学环节,通过雨课堂的扫码签到、弹幕、投稿、随机点名、发送习题等功能,以实现高效教学互动与随堂教学反馈。课后可以通过新建试卷功能对学生进行单元测试,反馈教学效果。此外,通过雨课堂的公告、讨论等功能,可以让学生对相关知识点展开拓展阅读与讨论。

通过参加教学培训,老师们对混合式教学有了更深刻的体会,也进一步激发了混合式教学的兴趣。学院将以系为基础,在充分调查基础上分组推进混合式教学,以提高教学能力,提高教学质量。

(韩晔供稿,公维才审核)