商学院举办“自主创业 走访调查”活动

  

  当代大学生自主创业是社会发展的内在要求,也是改变就业结构和缓解社会就业压力的重要途径。作为充满活力和生机的一个群体,大学生蕴藏着很高的创业热情和潜能。为了让同学们尽早了解现如今社会的就业形势和创业走向,11月3日,商学院“尚学善思”社会实践队进行了“自主创业 走访调查”活动。

  同学们来到聊城市开发区,对开发区的热门健身房进行了走访调查,得到了宝贵的创业经验。首先,同学们来到悦美女子健身房,以问答的形式与老板和健身教练进行沟通交流;在交谈中,同学们了解到健身这个行业是时代发展的产物。随着经济发展,全民健身运动开展,人们的健身意识越来越强,以人们对健康特别是女性对完美身材的渴望为突破口,悦美女子健身房就应需而生了;接着,同学们与来自北京的专业健身教练进行了洽谈,同学们得知每个健身教练都需具备运动生理学、运动营养学和解剖学等方面知识,同时还需要进行英语的学习,因为健身行业比较先进的东西都是从外国引进,经营观念和运动数据也都来自国外,直接看英文资料要比看翻译过来的中文资料方便、快捷得多;最后,同学们跟随老板参观了健身房,健身房分为多个模块以便对会员因材施教。从老板口中,同学们了解到会员分为逻辑型、浪漫型和学习型等多种类型,所以因材施教对健身教练是一种提高,对会员更是一种财富。

  此次与健身房老板和健身教练的谈话让同学们受益匪浅,使同学们在对健身行业有了更多了解的同时也提高了自己的社会实践能力;相信同学们对当今社会的就业形势和创业走向也有了基本了解,为以后的自主创业之路打下了坚实的基础!