经济学专业考研重点院校解析

目前,国内的经济类院校可大致分为三类,借用如今大热的股市术语,可归纳为“蓝筹股与新兴股”、“绩优股与潜力股”和“红筹股与普通股”三类院校。

◇“蓝筹股与新兴股”类院校

这?类经济院校一般都集中在东部发达地区,如北京、天津、上海、南京、杭州、厦门等城市,悠久的历史、深厚的文化底蕴和代代相承的教学理念等无法复制的优势,?他们占尽“天时、地利、人和”,成为众多报考经济院校考生的梦想殿堂,恰似人人争相抢购的蓝筹股,需求远远大于供给,几乎形成卖方垄断市场;同时,买方竞?争也随之增加。他们一般都是优秀学生向往的院校,如中国人民大学、北京大学、上海财经大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学、南开大学等。

◇“绩优股与潜力股”类院校

这类经济类院校一般都是一定区域内的经济学代表,对本区域内的经济很有影响。比如,地处中部经济中心武汉的武汉大学、地处西部经济中心成都的西南财经大学、离香港最近的深圳大学等等。

◇“红筹股与普通股”类院校

这?类院校是一些综合性大学,虽然在经济学专业并不专长,但在省内一般又是具有经济学类硕士点的院校,他们往往在某一经济研究领域有所专长。比如,地处杭州的?浙江财经学院,该校在产业经济学的权威性并不比浙江大学差,而诸如中国政法大学、中国科技大学、华南理工大学、中国农业大学、上海理工大学、上海师范大学?等也有类似的情况。

对于一些跨专业与跨学校的经济学考生而言,由于信息的不对称所带来的专业课重难点的不同以及考试方式的不适应,甚至由于?对面试老师的不熟悉不了解所造成的沟通障碍,报考经济学的难度普遍较大。因此,跨考教育咨询师建议跨考生们在选择经济类院校时,尽量要选择那些包容性、综?合性比较大的院校,如浙江大学、深圳大学等,以达到事半功倍的效果。

此外,考生在报考经济院校时还要综合考虑自己的实际情况、以后的就业意愿和所向往经济类院校的类型特点等方面,以作出适合自己的选择。下面就让我们来具体了解这三类经济类院校的详细信息。

正?如蓝筹股所具有的优势一样,传统经济院校拥有悠久的历史和深厚的学术积淀,在经济院校内占有重要的支配性地位,业绩优良、交流活跃、回报优厚。典型的传统?经济名校都位列排行榜前10位,典型代表院校有中国人民大学、复旦大学等。当然,报考这些传统经济名校的竞争会异常激烈。综观其报考成本和收益,考生可以?根据自己的实际情况进行选择。传统经济名校作为蓝筹股系列,比较适合在本科院校就表现突出的蓝筹型学生。

另一方面,拥有现代化的教学理念和?先进的教学设施的现代新兴经济院校,在考生们的心目中就像具有成长潜力的新兴股。现代新兴的经济院校的排名突飞猛进,给经济类院校注入了一股新鲜的血液,?典型代表院校就是上海财经大学。随着全球化的不断推进,现代化新兴经济院校越来越受到关注。跨考教育咨询师认为如果考生希望能进一步与世界接轨,考虑一下?这种正处在上升期的新兴股,把握上涨的前段,将获得丰厚的收益。

上海财经大学

特色学科:会计学、经济思想史、财政学

教育特色:上海财经大学经济学创新平台建设已跻身国家高水平大学项目行列,注重对学生全面的文化素质、扎实的经济学理论功底、开放的国际视野、持续的自我更新学习能力等多方面素质的培养,志在培养高层次的经济管理创新人才。

厦门大学

特色学科:政治经济学、财政学、金融学、统计学、专门史(经济史)

教育特色:经济是厦门大学的传统优势学科,有许多学术突出的老专家学者。同时,近年来又有一批有海外留学经历、导师均为诺贝尔奖获得者的年轻名师加入,使得经济类研究生培养形成“传统+现代”相和谐的互补学习平台。

复旦大学

特色学科:政治经济学、世界经济、金融学、产业经济学

教?育特色:复旦大学的经济类学科在特色专业建设、人才培养模式创新实验区、国家级教学团队建设方面都走在全国前列,同时还结合中国经济发展态势,大胆吸收国?内外学科建设的成功经验,注重经济类学科间的交叉和结合,开创了独具特色的学科道路。其“1+1”交换交流互补研究班就体现了精髓所在。

浙江大学

重点学科:政治经济学

教育特色:浙江大学地处长江三角洲的特殊经济地理位置,经济学呈现百家争鸣的繁荣景象,汇聚了多家经济学观点。同时,积极汇聚政府、行业、产业等方面的资源,开创了“企业实践+科研”双向互动培养模式的先河。

南开大学

特色学科:政治经济学、世界经济、金融学、经济思想史、区域经济学

教?育特色:南开大学经济类学科教育把“课堂教学-校园文化-社会实践”的有机结合作为育人的基本环节,强调国际化背景下经济类学科建设的本土化,走企学合作?之路,以创新推动学科的发展。在经济类学科人才的培养中形成了“中国+世界”的独特视角,实行聘用国外著名学者客串带班制度,使得全球化在学科内部得以实?现。

东部与西部——绩优股与潜力股

东?西部经济发展的差异,也带来了东部与西部经济院校的差异。沿海东部地区经济院校云集,西部则寥寥无几。但是,随着西部大开发的推进,国家宏观政策的引导,?笔者保守地建议考生们:与其跟风购买绩优股——挤破脑袋考进东部的经济院校,还不如选择一所具有同样实力但收益更大的潜力股——同等条件下录取分数低很多?的西部院校,西南财经大学就是一个典型。

西南财经大学

特色学科:金融学、政治经济学

教育特色:西南财经大学经济类学科研究生的培养特色带有典型的繁荣经济科学、服务金融事业、发展地方经济的色彩。其地处西部经济中心成都的地理优势,使其经济培养又极具西部特色,深入调研农村经济的“基地化”培养模式将这一特色展现得淋漓尽致。

武汉大学

特色学科:政治经济学、经济思想史、金融学(含保险学)

教育特色:武汉大学在经济类学科研究生培养中推进多元化导师队伍,实行复合导师制,这在众多经济类院校中独树一帜。同时,经济学位点建设中设立了学位点建设基金,实行学位点建设负责人制,这开创了学位“基金化”的独特培养模式。

中山大学

特色学科:西方经济学

教育特色:中山大学的经济学专业对学生的培养注重国际化,强调学生的国际化视野和全球观念,大力开拓对外交流的途径。在教学方式上,注重培养学生的团队合作精神和创造力,采用双语教学,部分课程采用专题讲座方式教学,学生通过小组合作方式完成作业、考试等。

吉林大学

特色学科:数量经济学

教育特色:吉林大学的教育特色可以概括为“第一线、应用性、高素质、技能型、零距离”。其经济类学科研究生教育具有为企业或行业培养应用型、复合型硕士研究生的典型特色。

湖南大学

特色学科:金融学、国际贸易学

教育特色:湖南大学经济类学科是在坚实的理科基础上发展起来的,培养形式具有严谨的理性化色彩,授课方式具有模型化特色。同时,湖南大学的前身是著名的岳麓书院,薪火传存,其经济类学科建设还具有书院文化特色,培养方式兼中央财经大学

特色学科:金融学、国民经济学、财政学

教育特色:中央财经大学经济学院是我国经济学学科领域重要的科研创新基地,按照“优势突出、特色鲜明”的原则,顺应专业的发展趋势,大力整合资源,力图培养创新型经济人才。其“政府化”定位培养和“政策化”应用培养在全国经济类院校中独具特色。

江西财经大学

特色学科:金融学、统计学、财政学、政治经济学、数量经济学、国际贸易学、产业经济学、西方经济学

培养特色:江西财经大学结合江西历史文化名城的优势,把借鉴国外先进经验和学习历史结合起来,构建教学研究型的人才培养体系,培养创新型经济人才。

深圳大学

特色学科:政治经济学

教育特色:深圳大学的培养原则为“宽学识基础,与就业零距离,应用学科与理论学科兼容,以应用学科为主”,充分发挥其地理优势和高层次教育的社会作用,采取与社会的多种交流形式,加大对社会实践型人才的培养,形成了具有“特区性、窗口性、实验性”的培养特色。

山西财经大学

特色学科:政治经济学、金融学、产业经济学

教?育特色:山西财经大学经济类学科的培养模式为分层分类建设,即重点学科重点建设,一般学科统筹建设。因地处银行发源地山西,山西财经大学的经济类学科带有?浓郁的地方特色和深厚的理论基石,形成了“票号化”的经济类人才培养模式,强调理论与实践的密切结合、动手与动脑的相互促进。

具文化韵味。

许多综合性大?学并不是以经济学起家的院校,面对如今经济火热的局面,他们也开始建设独具特色的经济类专业。综合性大学凭借自己原有的优良资源,积极发展经济学学科建?设,虽然起步稍晚,但在经济学与其擅长的学科相结合的交叉专业领域表现十分突出。同时,一些省内经济类院校在与当地经济相融合的领域也表现突出。这些院校?的实力不可小视,对于那些发展目标明确的考生也是不错的选择。

浙江财经学院

特色学科:财政学、产业经济学、金融学

教育特色:浙江财经学院以系列讲座“学术沙龙”为平台,邀请知名专家学者进行讲座,拓展学生的知识视野。在加强学生基本理论与方法教育的同时,强化专业实践教育,全面提高学生分析问题和解决实际问题的能力,增强毕业生就业竞争能力和就业适应能力。

四川大学

特色学科:政治经济学、世界经济

教育特色:四川大学经济学院在经济类学科的建设中探索建立了“以学院为管理重心,以教师为办学主体,以学生为育人中心”的管理运行新机制,进一步提出了造就“具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英”的人才培养新模式。

中国政法大学

特色学科:政治经济学

教?育特色:中国政法大学经济类学科在培养模式上具有以下特色:一是经济文化中兼具浓郁的法治文化气息,用法治机理实行教学的“法式管理”,使经济类人才知识?有法、素质蕴法、技能习法;二是“厚基础、高素质、宽视野、强能力”,超越单一经济学专业培养结构的局限,培养跨学科复合型人才。

中国农业大学

特色学科:产业经济学

教?育特色:中国农业大学的经济类学科建设有三大优势:师资、影响力和农业优势,具有专业化、实用化、国际化的特点。学校要求经济类学生在全面、系统掌握经济?类一般理论与实务的基础上,增强农产品经济及有关专业知识的学习,使学生具有经济学之外的专业特色;在加强学生基本理论与方法教育的同时,强化专业实践教?育,全面提高学生分析问题和解决实际问题的能力,使经济类研究生具有较强的就业竞争能力和较宽的就业适应能力。

上海大学

特色学科:金融学、国际贸易学

教育特色:上海大学的科研实力在全国高校中处于先进水平,特别强调把握“变”的精髓来应对经济高速发展所带来的产业结构变化和人才需求变化,基于此理念上的经济类学科培养模式和科技创新体系与上海现代化国际大都市的经济地位非常适应。

南京财经大学

特色学科:产业经济学、金融学、统计学

教育特色:南京财经大学经济类学科注意探索在经济、社会发展中具有重大或深远意义的领域,具有前瞻性、先进性。其经济类人才培养主要定位在“一流化”的使命和定位、“名师化”的文化底蕴、“独特化”的经济追求上。

长春税务学院

特色学科:政治经济学、统计学、国际贸易学、财政学

教育特色:长春税务学院是我国第一所也是唯一的一所税务本科高等院校。其经济类人才培养极具针对性和应用性,采用与相关银行和税务等金融机构的定点培养模式,并推行“知识、能力、人格”三位一体的全面素质教育和复合型人才培养模式。

大连大学

特色学科:世界经济

教育特色:大连大学经济类学科的培养模式主要有:服务面向定位,即面向辽宁、辐射全国的发散形式定位;主动服务与地方互动双兴的交流式培养;凸显旅游城市的经济特点,建设具有自身特色的旅游经济型人才。

集美大学

特色学科:国民经济学、财政学

教育特色:集美大学经济类学科建设努力服务于地方经济建设与社会发展,经济类人才培养模式具有罕见的“地域化”特色,专注于地方经济的研究。

华侨大学

特色学科:数量经济学

教育特色:华侨大学的经济类学科以“重视基础、拓宽专业、增强能力、提高素质”为人才培养目标,努力造就富有创新精神和实践能力、适应境内外经济和社会发展需要的应用型人才。在培养复合型创新经济人才方面形成自身“华侨”特色,内外兼修。

兰州商学院

特色学科:统计学、国际贸易学、金融学

教育特色:兰州商学院是黄河上游甘、青、宁三省(区)唯一一所以本科教育为主的高等财经类院校,其经济类学科建设以经济社会发展需求为导向,研究生实行“订单式”培养,“全程化”监控,保证学生质量,具有典型的经济特色。

西安财经学院

特色学科:统计学、财政学

教育特色:西安财经学院在经济类学科中开展重点学科和紧缺专业建设,构建适应地方产业结构、具有地方特色优势的学科、专业结构体系。独特的“紧缺式”经济类人才培养颇见成效,对以后经济类人才培养具有很好的导向作用。

贵州财经学院

特色学科:金融学、国际贸易学、产业经济学、统计学、人口资源与环境经济学

教?育特色:贵州财经学院经济类学科以“培养立足贵州、关注贫困、艰苦奋斗、适应能力强、能够为富民兴黔做贡献的应用型高级专门人才”为定位,建有目前贵州省?唯一的省级经济、管理类人文社科研究基地。其经济类人才培养带有浓厚的人文气息,这可从“人文+经济”的交叉选课形式得以体现。

 

2016年聊城大学商学院硕士研究生招生专业目录

001?商学院拟招生人数:12
020200?应用经济学?01?经济体制改革与经济发展?02?货币金融理论与财政投融资?03?产业组织与产业结构理论?04?劳动经济与社会保障理论?05?人力资源开发与就业?06?区域经济与县域发展 ①101思想政治理论②201英语一?③303数学三④801西方经济学 专业复试科目:政治经济学。同等学力加试科目:①经济学说史②发展经济学
120100?管理科学与工程?01质量管理与品牌建设 ①101思想政治理论②201英语一?③303数学三④804管理学 专业复试科目:组织行为学。同等学力加试科目:①企业管理②西方经济学