经济学的学习小技巧

  微观经济学的核心:<p></p>1、需求:消费者愿意并且能够购买的产品数量<p></p> 供给:生产者愿意并且能够生产的产品数量<p></p> 2、用无差异曲线刻画消费者愿意不愿意(我想开宝马,预算线位置就离远点远;我不想开拖拉机,就不构成对拖拉机的需求),用预算线刻画消费者是否有能力购买(可能消费者收入不够或者商品价格太贵)<p></p> 用等产量曲线刻画生产者愿意不愿意,用等成本线刻画生产者是否有能力生产。<p></p>消费者剩余和生产者剩余也是从供求的定义出发得到的。<p></p> 要长画图,比如替代效应和收入效应,画图后印象深刻。<p></p> 体会西方经济学的逻辑性,反思政治经济学的空洞和不科学。<p></p> <p></p> <p></p>

  宏观经济学的核心:<p></p> 国民收入决定理论是重点。其有三个模型:<p></p> 1、最简单的模型:I="S,一个方程,一个未知数Y<p></p>2、IS、LM模型:两个方程,两个未知数Y、r。<p></p>在前面模型基础之上,引入利率r可以得到IS曲线。因为投资I和利率有关,让I=S,得到商品市场均衡的IS直线。<p></p>再给出货币供给和货币需求(货币需求和利率r有关),让两者相等,给出货币市场均衡的LM曲线。<p></p>3、AS-AD模型:两个方程,两个未知数Y、P。" <p></p>AD曲线可由IS曲线和LM曲线推导得到,在前面模型基础之上,引入一般物价水平P。分别整理IS、LM直线,给出两个方程中利率r的表达式,让两个表达式相等,可以得到AD曲线。<p></p>AS曲线分长短期。