大学生学习方法介绍

虽然现在学生的学习压力都很大,但是在中国,没有好的学历往往就意味着没有好的工作,好的前途,所以下面会给大家介绍一篇关于学习方法非常不错的文章。希望对大家有所帮助!

一、根据课程表安排好每天的学习时间和学习内容,在一张表上写明早晨几点到几点读什么书,中午几点到几点午睡,傍晚几点到几点体育活动或阅读,晚上几点到几点各安排哪几科学习,每一科安排多少时间,其间休息几分钟,几点钟睡觉及起床都安排得一清二楚。每一天所安排的时间和内容都应兼顾当天的课堂学习内容,又能兼顾到第二天的新内容,力求使每一科都有保证的学习时间,不至于发生偏科现象。订下学习时间和学习计划后,能不受任何外界影响,雷打不动地执行,也不受学习成绩一时波动所左右。在学习时遇到不可避免的外界干扰(如别人请酒、朋友偶而尔拜访),而把某一科学习时间冲掉,则要在近两天内挤出一些时间补上。

二、安排好休息时间,早上六点多起床就足够了。一般先锻炼十几分钟,然后安排两科朗读、背诵(侧重语文、英语科,其它科也可安排读读)。中午要午睡一下,在家睡不着,可提早到学校,看看一会儿书,然后伏睡半个钟头(冬天伏睡要注意防着凉)。若中午没午睡,下午三点左右上课注意力容易分散,人易处于半昏睡状态,接受力极差,容易浪费课堂45分钟。而课堂未接受老师所教的内容,自己弄清楚则大约要花费2小时左右。这样一比较,别人用45 分钟掌握老师所教的内容,而自己自学一般要花费三倍以上的时间,且知识运用还不会熟练,因而效率就达不到别人的1/3。同时,中午未午睡,晚上六点到八点这段时间内人往往昏昏沉沉,不得不伏睡一下,这样又易把其它两科的学习时间冲掉。若晚上伏睡一下,晚上十一点过后又很难入睡,时间一长,容易出现恶性循环状况。每天晚上能好好钻研三~四科,每科安排四十~六十分钟就足够了,切不可在一科上花费过多的时间。一个晚上专攻一科看似收效很大,但其它科学习时间被挤掉,会影响到其它科学习。而贪多学上六七科,表面上看似乎科科兼顾,但学得一定很浅,思考问题也一定不深,也等于白花时间。晚上不要超过十一点睡觉,超过时间人还未睡,头脑会越来越兴奋,以后往往难以入睡。虽说当天可接受较多内容,但第二天就会疲惫不堪,整天想睡觉,这一天不仅白费,也许还得许多天才能补上,可以说晚睡得不偿失,自己身体也会因此搞坏掉。

三、当天存疑的问题最好当天就问同学或老师,尽量不要拖到第二天。如果当时没人可问,可以先把书折起来做个记号,或者记在一本专用的疑问记录本上,另找时间问老师和同学。一个人具备一种打破沙锅问到底的精神,才可以比别人多懂得一些知识,最终远远超越别人。

四、要学会化别人的知识为自己的知识。自己有不懂的地方,向同学问清楚,自己也掌握了,就可以和同学在这一点上持平;若自己已掌握了某种方法,再将别人更加巧妙的方法学会,思路便会更加开阔,以后别人遇到一个问题无法解决时,自己却可以从多方面入手解决,思维能力便能远超别人。所以平时做完一道题后,不妨问问其他同学,看他们有没有想出其他更加巧妙的解题方法和技巧,有就尽量向他们学习。即使自己平时成绩比别人好,这时也应放下架子谦虚地向别人学习,毕竟每个人都有其长处。自己往往能通过这种谦虚的求教而赢得别人的尊敬。

五、每天力求抽一点时间看一二张含有数、理、化、语文、英语等各种内容的参考性报纸或杂志(如《中学生学习报》、《读者》、《杂文报》、《中学生数理化》、《中学生理化报》等)。自己若没有订,可于傍晚抽空到校学生阅览室看看。一方面,看看报纸中别人怎样分析和评论一个问题,想一想别人从哪个方面入手分析评论这一问题,主要观点是什么,好在哪里、不足在哪里?不知不觉中,你就会发现,你的分析能力和表达能力在日渐提高,并带有自己的见解和特色。另方面,看别人怎样巧用公式、图像去解决问题,想一想别人是如何着手的。想清楚了,晚上找来练习册,在相应章节找一些题目试用一下,看能否行得通,行不通想一想问题出在哪里。方法用熟了,别人的方法就会成为自己卓有成效的方法。这样,解题时思维便不易受到限制,头脑也远比别人灵活。

六、学习某一章节时,感觉不会很清楚, 可以找一些参考书来看一看相应的章节,自然就比不看清楚得多。若还有不清楚的地方,还可以问问老师。不要怕问老师,看参考书后还有不懂的地方,往往是比较难的地方,老师也会很高兴给你解答。参考书自己有最方便,随时可以查找,若没有参考书,可以向班上同学甚至老师借,借来只看有关的章节(没有必要全部看,因时间不允许),看一下就还给人家,不要拖太久。这样,别人相信你,以后还可以再借。

七、争取超前学习。自己通过参考书提前学完一章或几章内容,有什么不懂的地方可先问老师,老师看到你超前学习肯定会高兴地指点你。等老师教到这一章节时,你自然就比别人学得深、懂得透彻一些,也可通过对比弥补自己超前学习的不足。

八、俗话说:"好记忆不如烂笔头",哪一科学习感觉比较吃力,哪一科就要多花一些时间做好相应的笔记。课后适当花费一些时间整理一下笔记,老师当天上课的情境就会重新浮现出来,对当天所学的知识的理解便会更加深入,不懂在哪里也很清楚。另外,每天做作业之前,最好将笔记翻看一下,哪里卡住不懂,立即问同学或老师。如果当时没法问老师,第二天无论如何都要想方设法问老师,不要把问题堆放太久。不要怕问老师,学生有疑难问题问老师是天经地义的,不懂而不问,疑问久而久之堆成山,永远都无法超越别人。基础好的同学,遇到一些新问题、新难题也需适当进行记录,在近一两天内弄清楚,切不可自以为是,否则点滴问题长期积累下去,会限制自己能力的发展。基础差的同学,更需要做详细的笔记,将其作为参考资料,以便随时查看。

九、数、理、化三科学习过程中,要养成归纳的习惯,力争将书读薄。为达这一目的,学完一章后,要归纳一下该章典型题型有哪一些,高考热点问题是什么,解典型题时应用到哪些方法和技巧,运用这些方法和技巧容易出错在哪里。通过归纳,真正把握各种解题方法和技巧,最大限度地避免失误。

十、做作业也好,打作文底稿也好,每次做完后尽量复查几次,看有没有错的地方,有没有字词用错或写错的,描述有无不当或多余之处,有就立即改正或加以删除。若错了很多地方,就立即撕掉纸重新抄正过。这样做看来花的时间多,其实你的知识已在不知不觉中得到巩固,并且养成了认真习惯,以后做题时,会严密得让人无懈可击,在考试时,就能把可拿分拿到手,并一生受益于你的执着认真。基础较差的同学,更应该这样做。