一个优秀大学生应该如何学习并达到哪些要求

在大学传统教学方式下,学生通常会有两种应对策略:

(1)上课比较随意,没有发展出联系性思维,只在课堂上记笔记(关注可能会在考试中出现的知识点)。

(2)在小测试或考试前突击一两个晚上(靠短期记忆来存储大量的信息)。

在这些情况下,许多学生学习的积极性一点点被侵蚀。而另一方面,天生善于记忆的学生总会比其他学生取得更高的分数。这会让一些学生认为高分数是与学习技能相联系的。换句话说,因为记忆力直接与分数相关,他们会认为记住了学习内容就是达到学习的深度。

而一个优秀的思考者要求的不仅仅是通过大学考试而已,他们会通过大学教育成为终生学习者和思考者。

 

优秀的思维者都是会学习的人,他们能够掌控学习过程、制订学习计划,并严格执行这一计划。根据目标制订学习计划会使学习过程清晰起来,在这一过程中,你必须知道想要回答哪些问题、得到哪些信息、学习哪些概念、掌握哪些观点。优秀的学习者清楚他们想要理解的逻辑是什么,他们的学习有着明确的策略,并且坚持运用这些策略来完善自己的思考。

策略1:确保了解每门课程的要求,即这门课程是如何被讲授的,对你有什么要求。了解课程评分方法以及做好课程准备的建议。

策略2:成为一个积极的学习者,通过主动阅读、写作、报告和听课让知识真正融入思维当中。

策略3:将你所学的每一科目内容都看作一种特殊的思维方式(在历史课上用历史学思维思考;在化学课上用化学思维来思考;等等)。

策略4:成为一个勤学好问者。通过提出问题投入课堂的讨论中。如果不提问,你很难知道自己掌握了哪些内容、没有掌握哪些内容。

策略5:探寻内在的相互联系。每门课上的学习内容都是相互联系的知识体系,绝不是随机任意的记忆知识点。不要像鹦鹉学舌一样地机械记忆,而要进行探索性的学习,将新的知识与之前的知识体系联系起来。

策略6:把你的大学老师当作教练,把你自己看作团队的成员,努力练习教练示范出来的思维方式。例如,在代数课上,想象自己是代数学员,仔细聆听教练对比赛准备的要求(在允许的范围内思考)。

策略7:试图从作者的角度理解教科书,思考作者在编写这本书的时候的思维是怎样的。例如,可以做角色扮演,假如你就是该书作者,向你同学解释这一章的主要观点。

策略8:在课堂上,练习对基础概念和原理的思考(在学科范围内)。不要被动地坐在教师后面,知识不会像雨水落到雨伞上那样自动地进入你的大脑。

策略9:尽可能地时刻将学到的内容与现实问题相联系,注重知识在实际生活中的运用。如果你不能将知识与生活实际联系起来,你便不能在深层次上理解知识,更不能将知识运用到自己的思维中。

策略10:清楚你需要发展什么样的学习技能,时刻注意练习这些技能。记住,能够意识到并纠正弱点是你真正的优点。

策略11:经常问自己是否能够清晰地解释知识,且也能让他人准确地听明白吗。(如果不能,你就没有真正掌握这一知识。)

策略12:在课程开始时就注意该课程的核心概念。例如,在生物课上,尝试用自己的话来解释生物学。将这些基本概念与之后学习的内容联系起来,因为基本概念是所有其他内容的基础。

策略13:经常性地问一些问题,完成学习中的遗漏点。例如问自己:“我能够阐述这个知识点吗?我能够举例说明吗?”如果你不能举例说明所学的知识,那么你并没有将学到的知识与实际应用联系起来。

策略14:在课前总结、写下之前课上的主要观点。如果你不能总结出所学的主要知识,那么你就没有掌握它们。

策略15:用智力标准来检查你的思维:“我掌握清楚了吗?掌握得准确吗?我掌握相关内容和逻辑了吗?我掌握最重要的内容了吗?”

策略16:写作是重要的学习工具,用自己的语言写下教科书或阅读材料中的重要观点来巩固学习。制定出自己的测试问题,然后写下问题的答案。

策略17:经常评估你的听讲能力。你是积极主动注意到主要知识点吗?你能用自己的语言总结老师讲授的知识吗?你能够用关键词详细阐述所学知识的含义吗?

策略18:经常评估自己阅读的深度。你是主动阅读教材吗?阅读的时候会提出问题吗?你能够区分理解和不理解的内容吗?

 

成为熟练的思考者

理想的大学可以有不同的界定方式。但是,不管它是如何被界定的,一些基本的技能和气质是必须包含在内的,以准确概括受教育者的特征。一个受过良好教育的人,必须包含以下特征:

(1)精通阅读和大量写作。

(2)能够掌握并有效运用重要的信息,准确推理,有效交流,能够解决问题,并且做出合理的专业评价。

(3)善于详细阐述、评价目标和目的、问题和困难、信息和数据、结论和解释、概念和原理、假设和预想、预测和结果以及观点和论点等。

(4)能够进行清晰、准确、严格、有关联、有深度、有广度和逻辑性的思考。

(5)要做到思维上的坚韧不拔、有责任感、有原则性,要做到思维谦逊,有同理心和活跃性。

(6)无论是个人还是世界的复杂问题,都能够合理、有道德、有效地分析原因。

(7)终生学习者能够有效地应对如今日新月异、复杂多变、相互依存的社会。

现在你应当清楚,这些特征和技能都不是仅仅通过课上记笔记和突击应对考试能获得的。如果你想获得上述特质,如果你想成为一个受过良好教育的人,那么,你必须建立与其他学生不同的自我要求,实践这些特质,将这些特质内化成自己的行为习惯。

你必须意识到知识掌握需要自己的构建,要将其他人的观点转化为自己的观点。要将知识印在自己的脑海中,你必须能够对知识进行详细阐述,并可以举例说明。你必须掌握将外在观点内化为自己观点的能力。这些观点可能来自老师讲授,可能来自课本或有其他的来源;永远不要低估自己,不要仅仅按照老师或者课本的原话来描述这些观点。一个鹦鹉学舌者,录音带似的死记硬背并不能让你真正掌握这一知识。只有能够用自己的语言解释一个观点,并从自己的经历中举例,你才能真正地掌握观点,真正地掌握知识。