大学的学习方法,你GET了吗

小萌新们开始上课了,进入大学校门后,没有了老师的主动指导,可能会失去明确的奋斗目标,更没有人为你制订具体的学习计划。许多同学在开始的大学学习中遇到了很多挫折,上课听不懂,作业不会做。学习方法对学习结果有相当大的影响,但大学的学习方法与之前的有很大的差别,每个人都应该独立的完成学业。所以我们要找到有效的学习方法。

一、参与意识

主动参与到学习中而不再过多依赖教师的帮助。大量阅读和思考,不去死记硬背,知识是一个庞大而复杂的体系,一般说来,具有某种专长的个人,仅能对一、二门学科进行深入研究,而对其他学科仅能做一般性的了解。不 “博”就谈不上“深”,不“深”往往就失之于“博”。

二、注重知识的整体联系与整体结构

在大学学习中,必须要遵循整体性原则,把这种知识作为相互联系的整体来看待。“每一概念都在和其余一切概念的一定关系中,一定联系中。”对任何知识的理解,总是以已有经验、知识为基础的。

三、学会假设问题

恩格斯说:“只要自然科学在思维着,它的发展形式就是假设。善于从大家没有问题的地方作出假设,再用“举反例”的驳斥方法,一层层剥去假象,去伪存真。

四、时间管理

当你踏进大学的校门,你将面临新的环境和对学习、工作、生活的选择,可能使你感到困惑,但必须处理好上述之间的关系。在大学里的学习,不是热衷于获得高分,而是以探求知识为动力去学习,手脚并用,学问思辨行统一。

五、学习方式的转变

大学的学习是一种在老师指导下的探索性学习,也就是一种学习方法的学习。未来社会变化十分迅速,一个人穷其一生也不可能对某一个领域所发生的事情全部了解。这就突出了学习方法的重要性。在大学期间,老师传授知识,但重要的是给同学们一种解决学科问题的思维方法。

在大学里,我们除了要有刻苦专研,坚韧不拔的学习精神,还要有科学的学习方法。“吾生也有涯,而知也无涯”要学会在有限的学习时间里,去掌握无限的知识,让我们的大学生活来得更有意义!