大学生学习方法与技巧

大学是人生重大的转折,不仅在生活上、学习上、思想上都要自我管理,掌握高效的学习方法,培养超强的学习能力,是我们大学生应该努力做到的。学习能力需要不懈的坚持培养,而下面这十点学习技巧,帮助大家轻松学习,取得好成绩。

1.分散式学习

在最后一分钟把信息塞进脑子里,可能帮助你顺利通过考试或会议,但很快从记忆中消失。把学习时间分散,在不同时间段深入研究学习材料,而不是像跑马拉松一样的一次性完成。如果想把信息记得越久,就越需要延长分散式学习的时间间隔。

2.实际测试

要做更多的测试, 但不是为了获得成绩而进行的测试。有研究表明,仅仅是回忆脑海中的信息这一过程就能有效强化知识,并且在未来重拾知识时派上用场。

3.使用记忆卡片

把想记的东西做成卡片,反复测试并设定复习时间。制作卡片要点是:要有标题,概括出所摘写的内容;摘抄内容必须完整,且不可过长,注明出处,尤其是外文文献卡片;制作导片分类,集中放置。

4.心理意象

在脑海中做具体的想象,并信任自己内心的理想图像。常用的方法是看图片记文字,会耗费比较多的时间,而且只对能联想得到图片的文字有用。

5.自我解释

强迫自己解释文中出现的细节内容,而不是在学习后再被动地重新阅读。但是,这种方法是否有效取决于学习者的解释是否完整、精确

6.交叉实践

把几种不同的问题组合在一起,用不同学科的思维解决问题,有助于培养多元化思维。但从学习效率来说,不会太高,而在学习开车之类的实践性活动较为有效。

7.精细化整合

边读边问自己问为什么,最好在阅读完一遍、把握整体之后再提问,一般根据文章题目、重点词汇段落、自己感兴趣或疑惑的内容提问。

8.关键词助记

找到生词和已知词汇或者生活背景的联系,常用于外语学习,如extravagant “过度的”和extra“额外的”联系。一般,由简单词派生、前后缀明显、合成词、和已知单词相似、发音独特和近义词这几类有明显特点的词汇适合用此方法。

9.突出显示和划重点

不宜划得太多太细,一般不超过全文的20%,而且只需划出关键性的语句。最好是在迅速浏览一遍文章后,再把重点和难点、需要花时间精读的部分突出显示。不过,划重点可能会把注意力转向了各个独立的事实,妨碍学习者理清关系和做出推论。

10.做汇总或列出主要观点

要根据自己的理解重新整合知识框架,构建体系,把有联系的知识点连结起来。如果只是单纯地摘抄文章的内容,对记忆帮助不算太大。做汇总会花费较多时间,所以对于擅长做汇总的学习者更有效。