商学院:研究生论坛正式开讲

值学校科技学术节之际,为营造良好学术氛围。12月3日晚,商学院在11#A304教室举办了一场主题为“浅谈中国近期通货膨胀”的学术报告,此次报告由商学院优秀研究生李维岩同学担任主讲。

李同学的报告主要从中国近期通货膨胀的实际情况、原因及治理对策三个方面展开。首先他简要介绍了当前社会的通货膨胀情况。当前的社会通货膨胀集中表现为物价上涨。农产品价格持续保持在高位上运行,使生活消费品生产成本上升;生活费用提高、工资提高;且随着市场化的推进、经济的发展,土地、劳动力、资金等要素价格以及能源、资源类产品价格都趋于上升;实行节能减排,治理和保护生态环境,也会增加生产成本。这些因素都在表明,目前我国经济发展已经进入高成本的时期,成本上升成为推动物价上涨的主要力量。接着,李同学则从宏观经济学的角度分析了此次通货膨胀的原因。他指出:由于我国投资增长过快,消费增长明显不足,大量产品只有对外出口,导致贸易顺差激增,且增幅过大;加上人民币币值低估,新的国际分工和产业结构转移,大量外资涌入,外汇储备急剧增长,导致由于外汇占款而投放的基础货币迅速扩张。因为流动性过剩在短期内难以得到根本性缓解,因此会进一步加大通货膨胀的程度。

最后,李同学结合自己所学的专业知识,提出了中国对于近期通货膨胀问题的治理对策。第一,控制货币供应量,实行适度从紧的货币政策,控制货币投放,保持适度的信贷规模。第二,调节和控制社会总需求。控制固定资产投资规模和控制消费过快增长,以此来实现控制社会总需求的目的。第三,增加商品的有效供给,调整经济结构。第四,在除了控制需求,增加供给、调整结构之外,还可以实行一些诸如限价、减税、指数化等其他的治理通货膨胀的政策。

此次报告会拉开了商学院研究生论坛的序幕。据悉,商学院还将举办多场研究生论坛以进一步提高商院学子的科技文化素养。