产业经济学硕士专业

020205 产业经济学

研究方向:01网络经济下的产业组织理论

02产业结构与产业集群理论

产业经济学主要研究产业组织理论与实践、新形势下我国产业结构调整、产业规制相关理论,借鉴借鉴国外经济学的最新研究成果,运用数量分析方法,系统研究社会主义市场经济条件下,产业升级与发展、产业结构与产业集群发展,以促进我国经济持续稳定协调发展。

网络经济下的产业组织理论研究方向主要研究以产业组织作为研究对象,分析同一行业内部不同企业之间的资源配置结构及其关联性。结合当前网络经济快速发展的新形势,重点围绕新经济视角下的网络经济产业组织理论展开研究。

产业结构与产业集群理论研究方向主要研究我国产业结构调整和优化,以结构优化促进我国经济发展,以产业集群升级促进产业发展和经济效益提高,以实现产业结构合理化和高度化的统一。

开设的主要课程有:第一外国语、科学社会主义理论与实践、中级宏微观经济学、产业组织理论与政策、产业结构理论与政策、规制经济学、第二外国语、计量经济学、新制度经济学、社会主义市场经济理论与实践、发展经济学、经济增长理论、国际经济学等。

 

研究生毕业后可以继续到著名大学攻读博士学位,或者直接到大型企业集团、事业单位、金融部门,从事企业管理、政策咨询、科学研究、金融实务等工作。

本专业学制3年,授经济学硕士学位。