理论联系实践,探索聊城养老

202110月29日,聊城市东昌府区东昌中西医结合医院二楼医养管理办公室,聊城大学商学院副院长公维才教授与医院负责人就医养问题进行了交流会议刘红院长主持,医院相关人员和商学院两位研究生参会议。

会议前,刘红院长带领公维才教授一行进行了参观,机构内设施齐全,环境整洁期间,恰逢部分老人医护人员练习保健操,还有部分老人正在享受木桶泡脚服务,老人们精神状态

会议伊始,刘红院长介绍了医院的运营结构以及经营理念,作为山东省第一批职工长期护理保险四个点之一的养机构,目前已精心经营6年。医院始终坚持服务至上,中有养养中有的理念,既设有附属性慢性医院,由专业医师提供医疗服务,又招聘年轻医护人员为老人提供日间照料等生活服务。截至目前,综合茌平区、东阿县、阳谷县6个院区,服务对象超过1600,员工人数120余人,护理人员平均年龄26岁,内部运营结构健康合理。

同时,刘红院长详细介绍了医院目前的经营发展状况与难点诉求。

就经营发展而言,医院始终坚持以老人为中心的服务理念,对于机构内需要日间照料的老人,提供人性化、全面化的服务,疏不漏对于居家老人,医院上门走访提供服务。疫情期间,还采取了远程会诊以及送药到小区的方式,其可能为老人提供持续性服务,受到老人普遍好评。经过几年经营,医院取得了显著成效

就经营难点而言,院长认为目前聊城市内关于“医养结合”的养老医疗服务观念尚未深入百姓心中,有些老人对于她们的服务仍有怀疑、芥蒂心理,因此希望政府能够在政策宣传方面多做相关工作,以服务惠及到更多老人

最后,红院长表示,希望通过利用她们的实践与现有数据,借助高校平台,实现理论与实践的结合,更好促进聊城市的养老服务公维才教授对此度认同,认为只有把理论和实践统一起来,踏踏实实助推老人晚年养老,才有价值、有意义,并表示将与医院人员、基地紧密合作,助推养老服务研究与实践。