第二届区域产业质量高峰论坛暨2019年山东区域经济学年会成功举办

发布时间:2019年11月04日     作者:

11月1日,由中国质量研究与教育联盟指导,聊城大学商学院(质量学院)、山东区域经济学会与山东财经战略研究院联合主办的第二届区域产业质量高峰论坛暨2019年山东区域经济学年会在我校东湖宾馆成功举办。来自国家市场监督管理总局发展研究中心、中国质量研究与教育联盟、山东财经大学、安徽财经大学、等多所高校、科研机构、杂志社50多名专家学者参加了本次会议。与会学者围绕产业与金融高质量发展的主题进行了广泛而深入的探讨。

上午大会举行开幕式,聊城大学副校长胡海泉教授,山东财经大学区域经研院院长董彦岭教授分别在开幕式上致辞。聊城大学商学院(质量学院)院长马中东教授主持开幕式。随后,国家市场监督管理总局发展研究中心副主任、中国质量研究与教育联盟秘书长贾玉奎致辞并作了题为《推动质量提升,促进高质量发展》的主旨报告。贾主任首先介绍了高质量发展提出的背景和意义,从静态和动态两个视角阐释了高质量发展的内涵和本质;然后详细介绍了质量提升行动的目标要求、主攻方向、主要举措和保障措施;最后从国家层面、地方政府层面、企业层面和社会层面提出了推动质量提升促进高质量发展的路径和主要思路。

开幕式后,九名与会专家从多角度、多层次就产业与金融高质量发展、质量提升与经济高质量发展、区域经济发展等问题提出了新的见解。产业与金融高质量发展方面,北京市质量监督检验培训中心主任刘天峰以医疗行业为例,分析了医疗产业政策对医疗行业改革和高质量发展的影响。聊城大学商学院(质量学院)院长马中东教授总结了标准由国家标准、行业标准和地方标准、团体标准到品牌企业的企业标准的演化规律以及对制造业高质量发展的作用机制。中国人民银行聊城市中心支行高级经济师王银光结合聊城市最新的金融和经济增长数据,分析了聊城金融业发展存在的问题以及金融业在推动聊城经济发展中的不足。聊城大学商学院副教授梁树广博士以《基于钻石模型的区域制造业质量竞争力评价研究》为题报告了课题组的最新研究成果,从区域层面构建评价指标体系对我国省级单位的制造业质量竞争力指数进行了测度与比较分析。

质量提升与经济高质量发展方面,山东财经大学科研处处长、山东区域经济学会会长张志元教授指出了金融思维在高质量发展中的重要作用,并结合当前金融服务实体经济的热点问题以及山东省新旧动能转换的现状,就如何利用金融推动高质量发展中的自主创新提出了建议。中国·泰山质量论坛发起人项润教授探讨了地区增长由数量型到质量型以及由数量文明到质量文明的变革。山东省政府研究室副主任苟成富以山东为例,深入阐述了高质量发展的含义,对山东省的新旧动能转换、打造乡村振兴齐鲁样板、建设好中国(山东)自由贸易试验区等战略性问题都作了深刻的阐释。《中国质量技术监督》杂志主编冯红文总结了新中国70年质量发展历程。

区域经济方面,山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭教授以《紧抓自贸试验区机遇,实现改革开放新突破》为题,聚焦当前山东经济发展热点,详细解读了山东自贸试验区的范围、重点产业、发展中心和任务措施,并以济南片区为例,就如何抓住自贸试验区机遇提出了政策建议。

本次大会聚焦于区域产业与金融高质量发展的主题,与会专家学者的报告既有宏观层面对经济高质量发展的深刻解读,又有聚焦于中观层面对制造业和金融业质量提升的准确把脉,既有理论高度又与当前的经济形势紧密结合,为本领域对经济高质量发展、产业与金融质量提升的后续研究提供了开阔的思路。