同舟共济抗疫情 朝气蓬勃迎创新——管理工程系教学总结

发布时间:2020年03月04日     作者:

2020年的春天与往年不太一样,受新型冠状病毒的影响,冷了开学季,了返工潮,整个国内都无比寂静作为聊大一份子的我们,用自己的教学方式,管理工程系的学子们同舟共济,共同克服疫情带来的教育变革。接到学校“停课不停学”的通知后,我系第一时间传达给授课教师得到各位老师的积极响应,开学之初,稳步有序的开展线上教学活动,从而保证教育教学工作高质量运行

疫情,搞创新

——五步优化+情感融合”的线上线下教学活动

郝琳娜老师作为管理工程系系主任躬先表率,利用雨课堂、中国大学MOOC、QQ视频通话、百度文库、精品课程等多种形式开展了2019级《微观经济学》课程的“线上+线下”教学活动

郝老师依据“寓教于乐”的教学理念,运用“五步优化+情感交流”的创新方式助力同学们有条不紊的进行课前线上学习

第一步:班级管理制度。班级管理制度的制定是为线下课堂纪律的维持,线上消息的发布和反馈、课前的预习作业的监督做准备,是其他四步的前提基础和后期保障。具体操作:

(1)班级分组,每个宿舍一组,每个宿舍长为组长,共20个组

(2)选择班级主要负责人:两个班学习委员。由于班长团支书后期比较忙,对本课程进行辅助,其他班委进行协助管理,目的是任务细分、责任到人,便于后期监督和信息反馈。

(3)其他班委协助学习委员对接组长,每个班委负责1-2个组长,及时汇总每周组内学生的各种问题,集中处理备给老师解决。

步:课前信息发布每节课用百度网盘将事先准备好的精品课程视频、电子教材、课件及章节练习等材料提前发布到班级微信群,帮助同学们做好课前预习。

步:线上教学活动到了上课时间,利用雨课堂、QQ群直播,与大家一起进入中国慕课MOOC学习网站,进行《微观经济学》课程的学习,将当天的知识内容,重点难点做梳理分析,布置作业。

步:线下课后监督利用前期制定的班级制度,询问班级负责人作业的完成和检查进度,抽查个别学生的作业完成情况,切实做到作业的层层监督和辅导,争取不让任何学生掉队

步:线上总结反馈当一章学完后,为了全面了解学生的学习情况,也为了巩固所学知识,利用雨课堂的PPT呈现和QQ视频直播对全体学生进行线上“零距离”的讲解,包括章节梳理、问题总结、答疑解惑、信息反馈。

通过“五步优化+情感交流”的线上线下融合教学方式,可以科学、系统的完成教学任务,又可以同学们新鲜又有趣的环境中享受丰富的课程资源情感互动,极大调动了同学们的学习热情,教学效果显著。

抗疫情,在行动

——管理工程系的师生同舟共济,风雨兼程

疫情期间,管理工程系师生们的学习热情空前高涨,攻克难风雨兼程,把线上教育做的风生水起。

疫情当前,学习向前——唐研

我系唐研老师也通过线上教学的方式开展课程。唐研老师充分利用线上资源,利用中国大学MOOC(慕课)视频资源,为开学后的线下教学做好衔接,同时使用学习通传达任务、检测学习效果,并通过微信建立学习讨论组,线上答疑。根据学生提交得测试结果,找出易错点及理解尚浅的部分,制作成问答及讨论题,组织学生进行网上趣味问答、讲解及讨论。高质量地呼应了学校提出的“停课不停学”计划。

始于初心,精于教学——桂河清

新冠肺炎疫情期间,根据学校、学院“停课不停教、停课不停学”的统一部署,我院桂河清老师采用智慧树、慕课、微信等信息化的教学手段,安排布置授课内容。在微信上及时联系同学们,着重抓紧作业练习情况,坚持网上批改习题,耐心解答学生们的疑问,认真备课,充分合理利用网络进行信息化授课教学。

疫情之下使命必达——刘洋

刘洋老师积极响应学校号召,合理利用线上教学软件加强对学生的管理。利用软件统计功能间接反应学生的响应积极性,并通过软件及时关注同学们任务和作业的完成时间。采取简单快捷的问卷调查方式,了解同学们需要的资料。考虑到部分未选课的学生,细心的刘洋老师还设置了旁听班级,并将学习资料和作业同时发到两个班级。在面对面教学时,两个班级的同学们更是积极响应。刘洋老师深记停课不停学的理念,在疫情期间,始终没有放松自己的教学任务。

教育改革探索求新——李辉

李辉老师具有丰富的教学经验,采用智慧树进行网上直播教学通过平台中手势签到、投票、随机点名、课堂答疑等多种互动工具,丰富课堂活动、活跃课堂氛围,提高学生在线教学的学习兴趣。授课以自己的PPT为主,通过引入多种案例进行分解讲授,有难度的内容通过作业的形式进行巩固,并辅以网上资源进行补充。上课过程中通过微信与学生确认网络流畅性,保证上课的质量。课后也会通过微信与学生交流,及时调整学习的进度及重点内容,让教学更有针对性。

同时管理工程系的李绍东、郑丽娟、董慧、杨超等老师也都在行动,为管理工程专业的线上教学工作尽职尽责。

病毒无情,人有情,心系学生、心系聊大,管理工程系的师生们众志成城,共渡难关,坚定响应“停课不停学”的号召,做好本职工作。