商学院开展大学生实习“扬帆计划”活动(五)——山东人文留学服务有限公司实习感悟

发布时间:2023年10月16日     作者:

为深入贯彻落实党的二十大精神,以及中央经济工作会议提出的“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”的重要要求,扎实推进2023年共青团促进大学生就业行动,根据共青团中央《大学生实习“扬帆计划”工作指引》,聊城大学团委联合聊城市共青团和商学院团委,共同组织开展为期两周的大学生实习“扬帆计划”活动。

本次实习工作得到30余家企事业单位的大力支持,提供百余个专业相关实习岗位。工商管理系人力资源管理和工商管理专业共79名学生,选择了其中19家单位进行实习,其中2名同学到山东人文留学服务有限公司实习。

山东人文留学服务有限公司成立于2023年03月16日,在聊城大学商学院东1-201拥有专属办公室以及俄语教室。山东人文留学服务有限公司从事的一般服务范围:自费出国留学中介服务;教育咨询服务;业务培训;招生辅助服务;教育教学检测和评价活动;特种作业人员安全技术培训;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;电影摄制服务;工程和技术研究和试验发展;会议及展览服务。我们实习的内容主要有:整理会议纪要;负责简单的桌面整洁度维护;学习海报方面的相关设计以及文案的撰写;制作问卷表格;自我完成公司宣讲安排;为公司举办的俄语兴趣角出谋划策,带领小伙伴参与活动。

通过此次实习,我们真实体验了职场上对能力的高度要求,也认识到了书本上的理论知识绝非空穴来风,比如韩校长为我们述说的“员工的基本素养”,与专业课所学有了很好的结合。在这次实习过程中,我们了解了行业之间的竞争压力以及就业的基本情况,我们深刻认识到提升自我实力,完善自身发展的重要性。

实习生个人感悟

吴洁洁

实习对我来说,是一个陌生而熟悉的词。在此之前,我也曾听过一些学长学姐或者朋友说要“实习”了,但他们是怎么面对的,我并不清楚。当我知道我要进入企业实习一段时间时,我是有一些期待的,但同时也有一些担心,怕公司同事不好相处。但还好,我在山东人文留学有限公司这里感受到了很好的工作氛围。

每天都会有早会,会评价回顾昨天的工作,提出问题,制定计划,解决问题。

让我印象最深的就是韩校长常说的“走出去,邀进来”。客户不会从天而降,想要开拓市场,就得走出去,多去了解客户,多到市场中走一走、看一看。从情感上去了解客户,建立信任,解决在业务推进中遇到的问题,才有可能完成我们的任务。这也启发我,如果我要进行我的工作,在一些方法行不通的时候,或许可以换个角度解决,了解客户的想法再寻找方法。

程雪

我认为,实习是我们熟悉从大学校园步入社会的一个良好过渡,是对我们将来真正的进入职场所做的一个很好的锻炼,将专业理论知识与实践进行更好的结合。在此次的实习中,我们不仅提高了我们的专业素质,公司还间接的培养了我们德才兼备的技能性、应用性。我记忆最深的就是韩校长所说的,团队需要具备《狼图腾》当中的狼性文化,做到团结、做事果断,身为员工,我们需要不断提高自己对于工作的适应能力,摆正自己对工作的负责态度。在短短四天的实习中,我认识到了自己的一些不足,例如专业知识不够扎实、实际操作能力较差、应对复杂情况的处理还有所欠缺。

读万里书不如行万里路,参加实习的重要性无法忽视。我们不管在学习抑或是工作的过程中,要善于沟通,良好的沟通是让人发现自我能力的前提;建立良好的交际关系,营造舒适工作氛围,培养团队意识以及团队协作精神。但是这对我来说才是工作的开始,我希望自己在这次实习的过程中可以学到更多,也非常感激此次学校给予的实习机会安排以及公司的管理指导,我会不断完善自身,提高自我能力。