聊城市外经贸发展研究中心揭牌暨战略合作签约仪式举行

发布时间:2024年07月30日     作者:

7月23日下午,聊城发展研究院与聊城市商务局、海易信(聊城)国际贸易综合服务有限公司三方经充分协商,达成战略合作协议并签约,共同成立聊城市外经贸发展研究中心。会议由聊城大学人文社科处处长、商学院院长杨宏力主持。

三方互相介绍合作背景并探讨聊城市外经贸发展研究中心合作方向。杨宏力介绍了聊城发展研究院近年来与经济社会各界开展的国家社科基金重大项目、政府课题咨询项目、企业管理咨询项目、培训项目,今后聊城发展研究院仍将以实际行动回馈区域经济社会需求,逐步成为区域一流综合性智库机构。聊城市商务局副局长王凌峰阐述了聊城市外贸大格局战略,指出未来政策制定还需要精准化、国际化,希望依托外经贸发展研究中心,制定便于外贸企业落实的好政策,同时能提供外经贸人才、职业经理培训项目,以最优惠的价格为更广大的外贸企业提供咨询服务。上海特易信息科技有限公司全国市场总监姬峰介绍了特易公司的背景和主营业务,特易通过数据优势,可以为企业快速定位市场、增加订单、增加效益,节省企业成本,助力企业数字化升级。

聊城市外经贸发展研究中心旨在建设成高校、商务管理部门和外贸综合服务平台联动协同的数字经济创新发展平台,为聊城市外向型经济数字化转型提供智力支撑。会议中,三方围绕聊城市外经贸发展政策、人才共享、外贸职业经理培养、数字贸易产业园建设等多个领域进行了深入的研究和探讨并达成共识,共同签署了《共建聊城市外经贸发展研究中心合作协议》。随后,聊城市商务局党组书记、局长崔行飞、聊城大学商学院党委书记公维才和上海特易信息科技有限公司全国市场总监姬峰共同为“聊城市外经贸发展研究中心”揭牌。

各方对聊城市外经贸发展研究中心的发展都寄予厚望。公维才指出,商学院拥有“六位一体”的研究平台,有着丰富的校地企融合实践经验,未来将促进跨领域、跨层级、跨部门的沟通交流,依托各方优势、推动数字资源整合共享和开发利用,争取多作出令社会各界满意的成果。崔行飞谈到,建立聊城市外经贸发展研究中心是打造聊城“大外贸”格局的有力举措,希望通过发挥三方优势特长,共同研判国际贸易形势、强化专业人才培训、指导企业精准发展,加快“聊城制造”走出去步伐。最后,杨宏力就外经贸发展研究中心的工作作了部署,近期,三方将在外经贸政策研究、外经贸实用性人才培训、扩大外贸企业朋友圈等方向进一步合作,争取更多项目和成果落地。

(编辑 吴寒)