商学院(质量学院)国家社科基金重大项目结题推进会顺利召开

发布时间:2024年10月03日     作者:

9月28日上午,为推进国家社科基金重大项目顺利实施,确保高质量结项,由原财政部财科所所长、聊城大学特聘教授贾康担任首席专家的国家社科基金重大项目“中国地方政府债务与金融稳定性研究”结题推进会在聊城发展研究院会议室举行,聊城大学社科处处长、商学院(质量学院)院长杨宏力教授主持会议。

聊城大学教务处处长、课题总协调人马中东教授,浙江大学城市学院李拉亚教授、山东财经大学金融研究所所长陈华教授、中国财政科学研究院专业学位教育中心副主任韩晓明、西京研究院创始院长赵建教授、聊城大学商学院(质量学院)石子印教授等子课题负责人,聊城大学商学院(质量学院)党委书记公维才教授、副院长梁树广、匡萍以及课题组主要成员参加此次结题推进会。

会议伊始,聊城大学社科处处长、商学院(质量学院)院长杨宏力致欢迎辞,对项目开展的总体情况和会议议程进行介绍,并表示该项目在学科发展、人才培养和服务社会等方面体现出重要价值。自立项以来,学校和学院党委、行政高度重视,为国家社科基金重大项目的推进提供坚实保障。

会议分为项目进展汇报、问题与改进计划研讨和总结三个阶段。在项目进展汇报阶段,各子课题负责人分别围绕项目研究进展情况和阶段性成果进行汇报,介绍了研究报告的总体架构、主要内容和现存问题等。

在问题与改进计划研讨阶段,首席专家贾康教授、课题总协调人马中东教授、各子课题负责人及主要成员针对项目研究中存在的主要问题、改进措施和研究计划进行了研讨。围绕构建债务风险预警机制、借鉴国际经验构建中国特色的债务管理政策框架以促进金融稳定性提升等方面提出增加研究深度的改进意见和建议,有助于推动项目顺利进行并进一步完善后续研究。

在会议总结阶段,贾康教授对课题组目前取得的研究创新和成果给予充分肯定,同时强调在双循环新发展格局下,地方政府在管理和风险防控方面扮演着至关重要的角色,对于构建金融稳定体系具有重要意义,表示将群策群力,加强各子课题成员间沟通交流,进一步提升项目研究的深度和广度,以期按时高质量完成预期目标,为实现双循环新发展格局下地方政府债务管理与金融稳定提升提供有力的理论支撑和决策参考。本次国家社科基金重大项目结题推进会的召开为项目的顺利推进提供了新思路。

(编辑 白露)